广东彩票开奖
當前位置:首頁 > 教師真題

教師招聘考試幼兒教育專業知識練習題

發布時間:2018-05-03 14:53:31

?教師招聘考試一般考查學前教育學、學前心理學、幼兒園教育活動、學前衛生學和幼兒園法律法規,部分地方考試會考查到學前教育心理學。以下對教師招聘考試的高頻考點進行練習。

單項選擇題

1.符合嬰幼兒心率特點的是( )。

A.年齡越小,心率越快 B.年齡越小,心率越慢

C.時常忽快忽慢 D.時常不規律

【答案】A。解析:幼兒年齡越小,心率越快。

2."吃熟食,喝開水,勤洗手,曬衣被"主要是為了預防( )。

A.泌尿道感染 B.麻疹 C.手足口病 D.齲齒

【答案】C。解析:手足口病的預防:(1)及早發現,加強消毒工作,隔離病毒;(2)培養幼兒養成勤洗手、餐具專人專用等衛生生活習慣;(3)室內空氣新鮮,病毒流行期間少去公共場所。

3.丁丁喜歡吮吸大拇指,小朋友經常向李老師告狀:"丁丁又吃手了!"以下李老師采取的教育策略中,不適宜的是( )。

A.向丁丁說明吮吸手指的壞處 B.引導丁丁定時定量進食

C.分散丁丁的注意力 D.告訴丁丁,"你再吃手,就讓小朋友不和你玩"

【答案】D。解析:孩子吮吸手指時,應從原因下手,而不能一味地嚇唬、威脅。

4.艾賓浩斯的遺忘曲線表明,遺忘過程在學習后( )內進展最快。

A.31天 B.6天 C.1天 D.20分鐘

【答案】D。解析:德國心理學家艾賓浩斯最早對遺忘現象作了比較系統的實驗研究,提出"艾賓浩斯遺忘曲線",認為遺忘進程是不均衡的,即先快后慢,而且在學習結束20分鐘內遺忘得最快。故本題選D。

5.三歲兒童的注意中占優勢的注意類型是( )。

A.有意注意 B.無意注意 C.有意后的注意 D.無意后的注意

【答案】B。解析:3歲前幼兒的注意基本都屬于無意注意。

6.在小一班的美術活動中,王老師讓孩子們穿上了印有Kitty貓的圍裙,這個圍裙太有吸引力了,孩子們忍不住左摸摸右看看,王老師幾次提醒孩子們不看圍裙,集中注意力聽老師說話都沒有效果。這是因為圍裙引起了幼兒的( )。

A.注意的分配 B.注意的轉移 C.注意的選擇 D.注意的分散

【答案】D。解析:注意的分散主要是指幼兒的注意離開了當前應該指向的對象,而被一些與活動無關的刺激物所吸引的現象。

7.兒童喜愛什么、依戀什么、厭惡什么、害怕什么都是( )的結果。

A.運動記憶 B.情緒記憶 C.意義記憶 D.機械記憶

【答案】B。解析:情緒記憶:對自己體驗過的情緒和情感的記憶。例如:"一朝被蛇咬,十年怕井繩"。

8.兒童能正確辨別基本顏色,但還不能正確命名顏色的年齡是( )。

A.3個月 B.6個月 C.1歲 D.3歲

【答案】D。解析:幼兒初期(3~4歲)已能初步辨認紅、橙、黃、綠、藍等基本色,但在辨認紫色等混合色和藍與天藍等近似色時,往往較困難,也難以說出顏色的正確名稱。

9.幼兒想象夸張的主要原因是( )。

A.想象力差 B.創造力高 C.認知水平低 D.記憶力差

【答案】C。解析:幼兒想象夸張的原因包括:認知水平的限制,情緒的影響,想象表現能力的局限。其中主要原因是認知水平的限制。

10.一個孩子說:"每顆星星上都有一個人拿著手電筒對著我們一會兒開一會兒關,所以星星就會眨眼睛了。"這反映了幼兒科學學習的特點( )。

A.好奇 B.模仿性 C.擬人化 D.表面性

【答案】C。解析:幼兒往往把動物或一些物體當人來對待。他們以自己的行動經驗和思想感情賦予小動物或玩具,和它們說話,把它們當作好朋友。幼兒說星星會眨眼睛,賦予星星以人的特征,所以是幼兒學習的擬人化特點。

返回頂部
广东彩票开奖